您现在的位置:首页 > 资讯 > 国外矿产资源管理 > 政策动态
越来越多国家反对深海采矿
时间:2022-11-10 18:08:00            字体[       ] [ 打印 ]
  据Mining.com网站援引彭博通讯社报道,世界各国领导人在埃及参加第27届联合国气候变化大会(COP27)的同时,决定地球海洋命运的另外一场国际会议正在牙买加举办。

  联合国下属机构国际海底管理局(ISA)在金斯敦召集会议,加快研究最早于2024年出台、允许在脆弱和生物多样性的海底开采高价值金属的法规。但是,该组织的政策制定机构ISA理事会在上周五结束第一周会议时发现,越来越多的国家反对急于在去年设定的2023年7月前出台深海采矿法规。

  在该理事会的36个成员国中,德国、法国、西班牙、哥斯达黎加、新西兰、智利、巴拿马、斐济和密克罗尼西亚联邦上周要求“预防性暂停”或停止深海采矿,理由是开发目标海区的科学数据缺乏。法国总统马克龙在COP27大会上呼吁完全禁止深海采矿。与此同时,巴西、荷兰、葡萄牙、新加坡、瑞士和其他理事会成员国也暗示,不管7月期限如何,在对深海独特的海洋生态系统进行有效保护之前,不会批准任何采矿合同。

  不过,包括英国和挪威在内的一些国家相信这些规定应该能够在截止日期之前完成。

  “由于仍有大量的工作要做……2023年7月之前完成法规、标准和指南的可能性接近零”,比利时代表团团长雨果·韦比斯特(Hugo Verbist)大使4日表示。“就深海采矿而言,不确定性特别是法律上的不确定性是任何人都不需要的。对人类来说,这个代价太高。”

  巴拿马代表罗杰·R·冈萨雷斯(Roger R.González)周一在理事会上表示,他的国家“不会支持任何将环境保护放在第二位的制度”。

  “我们要确保下一代不会受到伤害”,他补充说。“我们需要基于科学做出决定,并对代际责任有清晰的认识”。

  今年三月份发表在《海洋政策》(Marine Policy)期刊的一篇关于目标开发深海区域的全面综述得出结论,缺乏对这些生态系统的科学知识妨碍了对采矿的有效管理。该文作者包括知名科学家以及ISA委员会负责起草深海采矿法规的4名成员。

  矿业公司则称,深海采矿对环境的影响小于陆地采矿,而且能够提供应对气候变化所需动力电池以及其他绿色技术必需的金属。

  研究ISA的德国不莱梅大学海洋治理学者普拉迪·辛格(Pradeep Singh)表示,该组织宪章需要理事会36个成员国达成一致才能批准深海采矿法规。“有一个国家正式反对都会导致僵局”,辛格在电子邮件中说。辛格作为国际自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature)代表和获得批准的ISA观察员出席了理事会会议。

  1994年,联合国大会依据海洋法公约成立了由167个成员国和欧盟组成的ISA,其宗旨是规范国际水域的采矿活动,同时确保海洋环境得到保护。过去21年中,ISA向国企、政府机构和私企颁发了勘查合同,涉及大西洋、印度洋和太平洋,总面积超过50万平方英里。每份合同都必需由ISA的一个成员国背书,必需保证遵守环境规定。

  直到去年,ISA理事会在出台允许深海采矿法规磋商方面一直进展缓慢。然而在2021年6月份,人口只有8000的太平洋岛国瑙鲁援用《海洋法条约》的一项规定要求ISA在两年内完成法规制定。

  瑙鲁是梅塔尔斯公司(The Metals Company)下属公司的主管国。梅塔尔斯公司是在加拿大注册的一家公司,前身为深绿(DeepGreen)公司,在两个太平洋岛国还持有采矿合同。如果ISA未能在2023年7月份通过深海采矿法规,不管环境保护是否到位,届时瑙鲁都将批准梅塔尔斯的深海采矿申请。据美国证券文件,瑙鲁在梅塔尔斯公司告知潜在投资者希望在2024年开始深海采矿之后递交了两年时限要求。

  最近,梅塔尔斯公司在夏威夷与墨西哥之间名为克拉里昂-克利珀顿(Clarion-Clipperton Zone)的太平洋海域完成了一项采矿试验。公司派出机器人潜入10000英尺(3000米)以下的海底采集了3600吨的多金属结核,这些结核有土豆大小,富含钴、镍和其他矿产,通过立管输送到海面船只。但科学家估计,这些结核是CCZ海域一半以上大型物种的栖息地。

  在7月份的理事会议上,一些国家对梅塔尔斯公司试采环境管理方案提出了批评,德国称该方案“环境数据不扎实”。此方案已经修改,ISA秘书长迈克尔·洛奇(Michael Lodge)通知梅塔尔斯公司可以继续采矿。

  美国并不是ISA成员国,因为该国没有批准加入《海洋法公约》,但是作为观察员参加该组织会议。美国代表格雷戈里·奥布莱恩(Gregory O’Brien)4日在ISA理事会上表示,在2023年7月之前“很难看到有什么措施能够有效保护海洋环境免受采矿有害影响”。

  “美国专属经济区和大陆架紧邻克拉里昂-克利珀顿”,他说。“许多相关利益者,包括依赖可进入和可持续海洋环境的土著群体,有可能受到采矿活动的直接负面冲击和影响”。

  法国对2023年期限更为消极。“法国不会考虑任何时间界限,包括两年规定”,大使奥利维尔·古扬瓦奇(Olivier Guyonvarch)在理事会表示。“在能够有效保护环境的法规出台之前,ISA不应批准任何采矿合同”。

  长期担任ISA观察员,同时也是深海保护联盟(DSCC,Deep Sea Conservation Coalition)创始人的马修·詹尼(Matthew Gianni)在牙买加接受电话采访时表示,过去一周,越来越多的国家表示,如果没有强有力的法律法规,2023年7月以后将不会投票批准任何采矿合同。

  詹尼称,“越来越明显的是,各国正朝向保护和科学的方向迈进”。设在阿姆斯特丹的DSCC联盟代表了100多个环保组织和其他非政府组织。


 

 

  热点资讯 更多>>
·科学家研究单斜辉石取得新发现
·加蓬科罗索铅锌矿等项目进展
·周三国际原油价格继续下跌
·欧盟与哈萨克斯坦签署谅解备忘录
·津巴布韦正式允许以实物缴纳权利金
·哈萨克斯坦萨里托甘石墨矿等进展
·周二国际有色金属价格普遍上涨
·9月份智利铜产量同比下降4.27%
·委内瑞拉石油出口持续下降
·马里戈拉米纳锂矿等项目进展
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
微信图片_20200618152729_副本.jpg 全球地质矿产信息网
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档