您现在的位置:首页 > 资讯 > 矿业动态 > 矿业安全与环保
深海采矿面临抉择
时间:2020-08-03 08:31:00            字体[       ] [ 打印 ]
    据Mining.com网站报道,世界各国大力发展太阳能、风能、地热,并减少碳排放。这些绿色能源转型对钴、锂和铜的需求量将大幅增长。

    世界银行的一项研究报告估计,为促进绿色转型,从2018年到2050年,钴产量需要增长450%,才能实现将全球平均气温升幅控制在2°C以下的目标。

    任何矿物材料的开采都会带来复杂的环境和社会影响。不过,近些年来,钴生产有关的安全和劳工权利受侵犯等问题引发特别关注。

    虽然减少或完全摆脱钴使用的新电池技术正在研发之中,但是还不能确定这种技术何时能投入使用,也不清楚这些技术以及循环利用能在多大程度上减少对钴的总体需求。

    深海采矿能够满足绿色技术对钴和其他金属的大量需求,而且不会遭到社会抗议的影响,并能大幅降低原材料生产成本以及碳足迹。

    另一方面,对此深表担忧的科学家强调,目前人类对深海及其生态系统的了解极其有限。采矿对深海生物多样性、深海栖息地和渔业带来的影响正在研究之中,深海采矿对环境的影响可以像陆地采矿一样消除的观点遭到一些专家质疑。

    针对这种不确定性,欧洲议会,斐济、瓦努阿图、巴布亚新几内亚等国总理和80多家组织呼吁,在进一步了解深海采矿潜在影响及其管理方法之前,暂停深海采矿10年。


    迫在眉睫的抉择


    人类迫切需要作出选择,要么尽快推进海底采矿,希望收益大于尚不得而知的环境代价,要么停下来进行研究以了解潜在的风险。

    国际海底管理局(ISA,International Seabed Authority)成立的目的就是要对超出国家边界以外的海底采矿进行组织,规范和控制。其管理范围包括环保规定,利益共享财税制度,以及其他标准和准则。

    ISA已经起草了深海矿产开发规定,并将在2020年10月或2021年的大会上通过。一旦这项规定最终被成员国通过和接受,就可以颁发深海开发合同而开始采矿。

    与此同时,在专属经济区,即享有利用资源独特权利的区域,拥有矿床的国家也在探索采矿技术并建立本国制度。早在2017年,为减少对进口矿产的依赖,日本已经成功进行了深海采矿试验。为摆脱对旅游的过度依赖,实现经济多元化,库克群岛也考虑在2021年颁发勘探许可证。

    过去30多年中,政府和海底矿业公司一直在勘探矿产品位,测量海底环境数据和试验海底采矿技术。


    制造类企业等不起


    迄今为止,汽车、电子、电池、航空和能源开发企业一直对深海采矿争论保持沉默。但是,10年内深海开采钴产品将进入他们的供应链。

    苹果、谷歌、微软、戴尔和特斯拉五家公司2019年的经历说明,原材料采购涉及的道德问题既事关公司声誉也有法律风险。去年,针对这五家公司提起了一项联邦集体诉讼,理由是他们涉嫌使用了民主刚果童工生产的钴。

    深海钴矿开采的道德问题也可能引发争议,并可能给制造商带来法律和声誉风险。

    与此同时,汽车和电子产品制造商越来越意识到选择钴源的战略意义。

    宝马、特斯拉、三星电管(Samsung SDI)、鲜京创新公司(SK Innovation)等公司已经越过制造零件供应商而同矿业公司签订直接供应原材料合同,这些矿业公司传统上都不在许多供应链中间商的目录之中。对这些制造商来说,获得稳定正大的钴供应比以往更重要。随着直接采购金属量的上升,他们更需要知道不同来源钴供应的环境和社会背景。

    目前不参与深海采矿辩论的制造商可能面临未来不知道其影响的风险。


    难得的机会


    据估计,几个区域的海底钴储量是目前陆地的6倍。如果能实现负责任的开发,这些新的矿产资源完全能够帮助实现向低碳经济的转型。相反,如果开发不当,将可能对海洋馈赠给人类的物种、栖息地和生态系统造成不可挽回和长期的影响。

    是否以及如何开发海底矿产完全取决于人类。为确保我们了解做出决定所面临的挑战并明智地作出决策,所有利益相关方,包括计划开发海底矿产的公司,都要接受这场辩论的警告,并全身心地参与到这场辩论之中。

    今天做出的深海采矿决定可能对材料供应链、全球矿产经济、一些国家的经济发展、海洋生态系统以及人类应对气候变化的能力产生长期的影响。



 

 

  热点资讯 更多>>
·厄瓜多尔卡斯卡维尔等项目进展
·印尼将煤炭权利金税率提高一倍
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·一季度德比尔斯粗钻产量增长25%
·智利费洛德索尔铜金矿等项目进展
·厄瓜多尔矿业投资吸引力上升
·一季度世界粗钢产量同比下降6.8%
·墨西哥锂国有化法案获批准实施
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
微信图片_20200618152729_副本.jpg 全球地质矿产信息网
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档