您现在的位置:首页 > 资讯 > 矿业动态 > 矿业安全与环保
全球尾矿管理行业标准发布
时间:2020-08-07 08:39:00            字体[       ] [ 打印 ]
  据MiningWeekly报道,全球尾矿评估(GTR,Global Tailings Review) 小组日前发布全球尾矿管理工业标准(GISTM,Global Industry Standard on Tailings Management),目的是防止尾矿坝事故再次发生。

  全球尾矿评估由联合国环境规划署(UNEP)、负责任投资原则机构(PRI)以及国际采矿和金属委员会(ICMM)共同发起,是在2019年1月巴西布鲁马迪纽市费豪(Feijao)铁矿尾矿坝发生灾难性事故后启动的。此次尾矿坝事故溢出的泥流摧毁了下游的淡水河谷公司办公室、员工设施、房屋、农场和道路,造成270人死亡。

  联合国教科文组织海洋科学教授伊莲·贝克(Elaine Baker)认为,一些尾矿坝堪称人类制造的最大建筑,需要进行认真管理。贝克是负责新标准起草监管的国际咨询小组的成员。

  她补充说,“虽然尾矿坝事故不常见,但是一旦出现事故,对下游社区和周边环境将是灾难性的。”

巴西费豪铁矿尾矿坝溃决造成河流污染和铁路中断


  UNEP发布的声明显示尾矿坝发生事故的原因是非常清楚的。因此,评估小组的责任就是要建立一套标准,保证矿山经营者能够在尾矿设施的规划、设计、建造、运营、维护、监控、关闭及其以后的管理方面遵循最佳实践。

  贝克指出,全球尾矿坝标准与现有尾矿坝管理标准的区别在于新标准增加了从尾矿坝建设之初就要同可能受到影响的社区加强磋商的条款。

  UNEP经济部主任利吉亚·诺伦哈(Ligia Noronha)强调,全球行业标准是实现尾矿设施对人类和环境零危害目标的一个重要里程碑。

  新标准将通过统筹考虑社会、环境、地方经济和技术因素来加强尾矿设施的管理,涵盖了从选址、设计建造、管理监控,一直到关闭及关闭后的全生命周期。

  贝克透露,新标准还包括以下内容:对尾矿管理各个阶段实施独立工程监管;提高矿山作业者审计透明度;向公众提供更多事故后果信息;以及提高报告标准。她认为,这些倡议体现了尾矿管理的系统范围的变化。

  新标准涉及6个重要方面:受影响社区;综合知识库;尾矿设施的设计、建造、运营和监控;管理和治理;应急响应和长期恢复;公开关闭和信息获取。这些主题包含了15项原则和77项可审核的具体要求,供运营商遵照执行。

  新标准发布时还附带了两份文件,将由GTR单独发布。一份是对尾矿有关的运营和治理问题进行解释的细则,另一份是大量的公开咨询回复意见汇总报告。

  GTR组长布鲁诺·奥伯尔(Bruno Oberle)表示,“我们要求运营商支持社区和环境恢复。他们需要制定以社区为重点的应急准备和响应方案。我们要求运营商同社区和公共部门一起共同响应和参与事故处置,为受到尾矿设施事故影响的社区和环境恢复提供长期支持。”

  英国国教会养老金委员会道德部主任亚当·马修斯(Adam Matthews)表示,新标准由银行和投资者推动制定,目的是不要再向那些不遵守标准以及相关准则的矿业公司提供资金支持。

  ICMM执行主任汤姆·巴特勒(Tom Butler)表示,希望成员能在三到五年内达到新标准要求。该组织成员占全球矿业行业的1/3,在全球运营着1.2万个尾矿坝。

  在加拿大证交所上市的巴里克黄金公司对全球标准表示欢迎。巴里克公司称,其尾矿和堆浸标准包括6个层级的检查和保障,“从高科技的监控技术,包括压力计、测斜仪、无人机和卫星测量,到位移探测和水系管理。内部专家进行定期保险审计,公司尾矿管理还要接受由该领域国际认可专家组成的尾矿评估委员会进行的独立审查。”

  金田有限公司(Gold Fields Limited)对UNEP、PRI和ICMM共同发布的全球尾矿管理行业标准也表示欢迎。作为ICMM的成员,该公司为新标准起草提供了帮助。公司确认,将开始实施新标准,包括现有尾矿存储设施设计和治理程序。

  “为推动目前矿业行业最佳实践,要统筹考虑社会、环境、地方经济和技术等因素,新标准涵盖了尾矿设施的整个生命周期,从项目构想,规划设计,建造运营,一直到关闭和关闭后。”
 
  “虽然一些主要矿业国的法律制度已经很好地体现了标准的原则,但是同国内法律相比,新标准为尾矿设施的开发和管理设定了更高的一体化、安全和社区保护要求”,美国伟凯(White & Case)律师事务所负责为GTR提供咨询建议的首席合伙人里贝卡·坎贝尔(Rebecca Campbell)表示。


  需要设立管理机构


  与此同时,人权、开发和环境组织伦敦矿业网络(LMN,London Mining Network)对新标准评论称,尾矿坝是危险的,因为一旦出现事故,就会释放很多具有巨大破坏力的尾矿。这些巨型设施一般用来长期存放大量废物,从金属矿石、煤、化肥到油砂,经常存放数千万立方米有毒副产品。

  从2014年到2019年的五年期间,全球出现了三次灾难性尾矿坝事故。其影响是严重的,溃决风险远远超出想象。

  在2019年第三次事故出现之前,内部经营压力导致矿业公司优先考虑生产而不是安全,政府部门的管理体系形同虚设。LMN认为,这些因素的后果是极其严重的。

  在布鲁马迪纽事故中,1200万立方米的尾矿泄漏形成了巨大的泥石流,摧毁了矿工正在用餐的餐厅后,又损害了房屋、农场和道路。

  帕劳佩巴河填满了有毒泥浆,污染了重要的水源,附近的布鲁马迪纽镇遭受严重破坏。

  在全球尾矿管理行业标准形成以前,矿业行业采用的是ICMM于2016年发布的尾矿指南,该指南仅要求矿业公司内部建立保障体系。

  2014年,加拿大卑诗省的波利山(Mount Polley)铜金矿发生尾矿事故,泄漏了1000万立方米的废水和450万立方米的尾矿泥浆。树木、岩石和淤泥被冲进当地河道中,造成了据说是加拿大历史上最严重的环境灾难。

  为此,一个独立委员会起草了一系列安全准则。这些指南得到了国际认可,包括UNEP以及得到行业支持的负责任矿业保障(Responsible Mining Assurance)倡议。

  不过,这些准则都被扔到了一边,从来没有被矿业行业采纳。
    
  2015年,巴西米纳斯吉拉斯州范道(Fundao)尾矿坝坍塌。淡水河谷和必和必拓合资的萨马科(Samarco)铁矿3200万立方米尾矿携带矿石倾泻到多赛(Doce)河,然后又流入几百公里外的大西洋。

  目前,必和必拓公司面临50亿英镑的法律诉讼,有20万巴西居民向英国法院提请授权,要求对必和必拓未能防止萨马科尾矿坝坍塌提起诉讼。

  没有适当的监督和强制,这些新标准只不过是矿业公司的口号。只有独立的国际监管组织才能够保证进行这种监督和强制执行。

  许多矿业公司证明会强迫自己去阻止灾难的发生,但是不应该有选择不去这样做。

  今年年初,当GTR对标准草案进行公开征询意见时,国际环境、团和和人权组织就已经对此表达了担忧。
    
  LMN认为,最重要的是要建立一个可信、透明和独立的国际机构来保障全球尾矿安全。否则,不论新标准多么详尽,GTR建议多么强烈,这些都是没用的。
 

 

  热点资讯 更多>>
·厄瓜多尔卡斯卡维尔等项目进展
·印尼将煤炭权利金税率提高一倍
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·一季度德比尔斯粗钻产量增长25%
·智利费洛德索尔铜金矿等项目进展
·厄瓜多尔矿业投资吸引力上升
·一季度世界粗钢产量同比下降6.8%
·墨西哥锂国有化法案获批准实施
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
微信图片_20200618152729_副本.jpg 全球地质矿产信息网
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档