您现在的位置:首页 > 资讯 > 矿业公司 > 矿业公司并购
2021年全球黄金市场热点
时间:2021-12-30 11:04:00            字体[       ] [ 打印 ]
  据Mining.com网站报道,2020年黄金价格创新高,但2021年大多数时间里表现平平。重要原因之一是美联储的立场比预期更为强硬,利率提高,金投资吸引力下降。其他资产回报上升再加上疫苗接种,经济呈现复苏,使得市场更趋向于投资风险更大的品种。因此,到目前为止(2021年12月27日),黄金价格下跌了4.9%,为最近三年来首次年度下跌。不过,尽管2021年黄金表现不如人意,但市场仍有大量与黄金有关的新闻。


  一、十亿美元级并购


  回到一月份,当时美洲银行分析师已经预测,对金矿储量替代的需求将推动今年出现更多并购。事实上,金矿行业出现了一系列并购,其中不乏大型公司参与。

  上了新闻热榜的是阿戈尼克伊格尔(Agnico Eagle)与柯克兰湖黄金公司(Kirkland Lake Gold)135亿加元的并购。合并后的新公司市值240亿,金储量4800万盎司。

  近日,在加拿大矿业期刊(Canadian Mining Journal)举办的会议上,柯克兰湖公司首席执行官托尼·马库奇(Tony Makuch)表示,这是“加拿大黄金行业近年来最重要的并购之一”。

  不过,在海伍德证券矿业分析师克里·史密斯(Kerry Smith)看来,阿戈尼克-柯克兰湖公司的合并可能是“加拿大矿业巨头的最后一笔重磅并购交易”。

  另外一宗并购是新峰矿业公司(Newcrest Mining)在11月初对普雷修姆资源公司(Pretium Resources)的收购。这笔价值28亿美元的交易主要是布鲁斯杰克(Brucejack)矿权,距离这家澳大利亚矿业巨头拥有和经营的雷德克里斯(Red Chris)矿山大约140公里,位于不列颠哥伦比亚省的“金三角”。

  一个月后,金罗斯公司也希望扩大在加拿大另外一个著名金矿区-安大略省红湖(Red Lake)地区的存在,该公司以14亿美元的价格并购了大熊资源公司(Great BearResources )及其旗舰项目迪克西(Dixie)金矿。

  除非2021年最后一刻出现重大进展,否则这将是本年最后一笔重大的黄金并购交易。


  二、早期并购


  虽然在前8个月中没有出现10亿美元级的交易,但早些时候的一些并购事件对行业的影响不可小视。

  早在一月份,阿戈尼克已经开始追逐TMAC资源公司。同月,埃尔多拉多(Eldorado Gold)与QMX黄金公司友好合并,极大地扩大了该公司在魁北克省的经营范围。

  3月份,纽蒙特(Newmont)公司以3.93亿加元全现金方式收购了GT黄金公司余下的股份,使得这家世界黄金巨头得以完全控制位于不列颠哥伦比亚省的塔托加(Tatogga)项目,该矿邻近雷德克里斯金矿。同样在3月份,澳大利亚的埃沃卢申矿业公司(Evolution Mining)以3.43亿加元并购了巴托尔北(Battle North)黄金公司,其矿山资产也在安大略省的红湖地区。

  4月份, 弗图纳银矿公司(Fortuna Silver Mines)宣布,以8.84亿美元收购来自西非的罗克斯黄金公司(Roxgold),使得公司走出了拉丁美洲。

  另外还要提到的是盎格鲁阿萨蒂公司(AngloGold Ashanti),公司提出以3.7亿美元购买科乌斯黄金公司(Corvus Gold)余下股份,以巩固其在内华达州的经营。


  三、未来矿山


  对于世界上一些即将成为金矿山的项目来说,2021年也是重要的一年。

  10月份,埃奎诺克斯黄金公司(Equinox Gold)在安大略省投资12.3亿美元的绿石(Greenstone)项目开工建设,该矿是加拿大最大金矿山之一,投产后的前五年内可年产黄金40万盎司。

  阿斯科特资源公司(Ascot Resources)正在不列颠哥伦比亚省的“金三角”地区开发普雷米尔(Premier)金矿。公司最近获得了建设许可证,预计2023年一季度投产。

  一些矿山已经在今年实现商业化生产,特别是尼日利亚的塞吉洛拉(Segilola)金矿,这也是该国首个金矿山。


  四、海外冲突


  政治因素依然是推动企业做出投资决定的考量之一。

  在多米尼加,如果巴里克和纽蒙特不能获得新的尾矿坝经营许可,这两家公司将被迫停止旧普韦布洛(Pueblo Viejo)合资企业。

  B2黄金公司与马里政府在费科拉(Fekola)金矿的勘查项目一事上存在纠纷。

  吉尔吉斯通过了新矿法,加拿大森特拉黄金公司(Centerra Gold)将失去对库姆托尔(Kumtor)金矿的控制权,此纠纷目前已提交国际仲裁。


  五、其他趋势


  环球数据(GlobalData)的报告显示,2021年上半年,世界前五大黄金企业宣布其产量与上年相比下降了1.1%,主要是因为开采品位下降以及磨矿量减少,希望下半年产量增长能够使全年产量与上年持平。

  新冠疫情影响许多矿山经营终端,黄金生产雪上加霜。标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)称,唯一没有减少的是金矿山的排放。

  从需求端看,世界黄金协会(World Gold Council)认为,投资者中出现的一个明显的趋势是寻找以前对他们的投资组合有帮助但流动性较差的资产,选择风险更大的资产投资对黄金是利好,因为黄金能够提供市场抛售时所需要的资本和流动性。


  2022年展望


  尽管如此,随着通胀压力增加以及加息可能多次出现,2022年可能是黄金复苏的一年。

  包括道明证券分析师在内的诸多研究者仍看好2022年上半年金价反弹。

  金拓贵金属(Kitco Metals)高级分析师吉姆·威科夫(Jim Wyckoff)在路透社最新报告中指出,2022年一季度黄金前景可期,主要推动因素是通胀,这为金价上涨提供了支撑

 

  热点资讯 更多>>
·必和必拓下调本财年铜镍生产目标
·厄瓜多尔卡斯卡维尔等项目进展
·印尼将煤炭权利金税率提高一倍
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·一季度德比尔斯粗钻产量增长25%
·智利费洛德索尔铜金矿等项目进展
·厄瓜多尔矿业投资吸引力上升
·一季度世界粗钢产量同比下降6.8%
·墨西哥锂国有化法案获批准实施
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
微信图片_20200618152729_副本.jpg 全球地质矿产信息网
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档