您现在的位置:首页 > 资讯 > 图片资讯
南澳州威尔达维尔IOCG型矿床
时间:2013-12-02 09:16:00 来源:美国 战略矿产            字体[       ] [ 打印 ]
    近年来,澳大利亚南澳州奥林匹克坝巨型铜铀矿周围勘探取得了重要进展,发现了卡拉帕蒂纳(Carrapateena)、希尔赛(Hillside)等超大型铜金矿。在这些成果取得的同时,人们又把目光投向了必和必拓公司奥林匹克坝矿区内的一些矿床,比如威尔达维尔(Wirrda Well),这个矿床早在上世界80年代就已经发现,但是由于没有深入开展工作,有关信息很少见到报道。以下关于该矿床的信息,不完整,仅供参考。

    威尔达维尔(30° 38' 55"S、136° 57' 02"E)位于奥林匹克坝南南东25公里,阿科罗波利斯(Acropolis)矿床南东东方向17公里,南澳州州府阿德莱德北北西方向530公里。从大地构造上看位于南澳州北部高勒(Gawler)克拉通东部边缘,属于奥林匹克坝成矿省。


根据Roger Skirrow,2006改编

    威尔达维尔铁铜金矿床同奥林匹克坝、卡拉帕蒂纳、普罗米嫩特山(Prominent Hill)、阿科罗波利斯和希尔赛等都属于IOCG型矿床,形成于早元古-中元古,沿高勒克拉通东部边缘分布,这也是奥林匹克坝IOCG成矿省的边界。

    Hayward & Skirrow(2010)发现,奥林匹克坝、威尔达维尔和阿科罗波利斯成矿系统都分布在北东东向断裂控制的100公里长40公里宽的断块内,部分切割了北北西向次级断裂,这些矿床的典型特征是磁异常范围大,有人认为这是磁铁矿蚀变造成的。这些断块边界为北东东向断裂或北东向断裂,距离北西方向的奥林匹克坝15公里,距离南东方向的威尔达维尔也差不多15公里。控制断块的另外一组断裂为北北西方向的区域大断裂,隶属伊丽莎白河断裂带一部分,就位于阿科罗波利斯矿的南西方向。在断块内,发育北东东向至北东向希尔塔巴(Hiltaba Suite)岩套,包括罗克斯比唐斯(Roxby Downs)花岗岩(奥林匹克坝矿床围岩),伯戈因(Burgoyne)岩体(控制阿科罗波利斯和威尔达维尔最东端)。伯戈因岩盆厚5公里,在霍奇逊群(Hutchison Group)变质沉积地层之上(Lyons and Goleby, 2005)。

    威尔达维尔成矿系统表现为近圆形、直径为4000米的磁异常带,峰值为1800nT,另外叠加一个高出背景值6mGal的重力异常(Vella and Cawood, 2006)。物探解译显示矿体为一个垂直岩筒,直径几百米,向北西、南东和东西有凸起(Vella, 1997)。这些异常带上覆有330米盖层,从下往上为中元古代(14.24亿年)潘杜拉组、晚元古代和更年轻的沉积地层。

    威尔达维尔成矿系统包括伯格因岩基的希尔塔巴花岗岩,东北边界为北西走向的逆断层,倾向北东,断层另一侧为年龄为15.91亿年(U-Pb锆石年龄)的高勒火山岩,以一条北东向断层为界,西北盘为年龄在18.5亿年左右的多宁顿(Donington)花岗岩(Hayward and Skirrow, 2010)。

    威尔达维尔成矿带由两个重要的矿带组成:北东东走向的热液角砾岩和中心位于倾向北北西、走向北东东向断层与北西走向次级断裂交汇处的铁氧化物交代系统。西部和东部的赤铁矿蚀变角砾岩带规模分别为3.5 x 0.8Km2和2 x 0.5Km2。后者中的三个矿体分别位于伯格因岩体内、多宁顿岩体以及部分位于GRV岩体内。一个规模为2 x 2 Km2的磁铁矿蚀变带(可能是磁异常的来源)出现在上升段块内,主要沿一个北西走向的断层分布,近邻北部的主要赤铁矿带(Hayward and Skirrow, 2010)。

    铁铜(铀金)矿化出现在磁铁矿-赤铁矿网脉和蛇纹石化和赤铁矿化的GRV中,也出现在下伏的伯格因和多宁顿花岗岩中。在花岗岩中,可见大量角砾以及浸染状和脉状磁铁矿和赤铁矿,以及石英、家常事、绢云母、绿泥石、重晶石、萤石、磷灰石、金云母、硫化物(黄铁矿-黄铜矿)和铀矿,局部能见到斑铜矿。

    该矿床的角砾岩化和赤铁矿化要比阿科罗波利斯分布更广泛,与奥林匹克坝类似。但是不同的一点是大多数角砾含有来自变形花岗岩和霍奇逊群变质沉积岩的碎屑。

    过去钻探见矿最好的是在地下419米处见到248米厚的矿化赤铁矿角砾岩,铜品位0.86%、银品位4.6克/吨(西部资源公司未公布的备忘录,1985年)。

 

  热点资讯 更多>>
·必和必拓下调本财年铜镍生产目标
·厄瓜多尔卡斯卡维尔等项目进展
·印尼将煤炭权利金税率提高一倍
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·一季度德比尔斯粗钻产量增长25%
·智利费洛德索尔铜金矿等项目进展
·厄瓜多尔矿业投资吸引力上升
·一季度世界粗钢产量同比下降6.8%
·墨西哥锂国有化法案获批准实施
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
微信图片_20200618152729_副本.jpg 全球地质矿产信息网
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档