您现在的位置:首页 > 资讯 > 国外矿产资源管理 > 法律法规
南非国民大会通过新矿法修正案
时间:2014-03-14 10:16:00            字体[       ] [ 打印 ]
    南非执政的非洲国民大会利用议会大多数的便利推动矿法修改,一些能源和矿业巨头,比如埃克森美孚指责此举违反国际条约,表示将削减投资,

    南非矿产和石油资源开发法(Mineral and Petroleum Resources Development Act)修正案规定,政府可以免费获得新的能源企业20%的股权,另外可以按照协议价格获得任何比例的股权。该法案授权矿业部长宣布矿产资源战略,并可强制矿业企业对矿产进行加工,而且必须将部分产品卖给当地制造企业。

    南非是非洲最大的煤和黄金生产国,也是世界最大的铂生产国。5月7日,南非将举行大选。非洲国民大会正在推动强化矿业在经济中的作用,使得国民获得更多矿业收益。

    3月12日,南非现任矿业部长苏珊·沙班古向国会议员报告说,矿业和石油工业正在进行改革,其宗旨是为了南非人民。但是,改革是痛苦的,斗争是激烈的,特别是触动现有利益时。

    国民议会最终以226票赞成、66票反对通过了这项法案。现在该法案将提交议会上议院决定,最终再由雅各布·祖马(Jacob Zuma)总统签署实施。

    修正案曾在2013年举行公开听证会,当时必和必拓、英美集团及其他一些金属、油气公司曾抱怨其太模糊,可能导致出现无法预料的结果。

    矿业商会透露矿法做了大幅修改,矿业公司获得了一些让步。但是,旨在鼓励当地加工的条款还存在问题。

    但是新法案取消了政府只能获得新能源项目50%股权上限的规定,这明显对能源公司不利。南非海洋石油协会会长希安·鲁恩(Sean Lunn)3月10日向媒体表示,新法案修改将对投资造成不利影响。该协会成员包括安纳达科石油公司(Anadarko Petroleum Corp.)、必和必拓、埃克森美孚和道达尔等公司。

    沙班古表示,新的法案增加了透明度,并要求加快水、环境和采矿许可证的审批速度,这些改革将带动投资。南非经济发展需要开发自然资源,政府必须在国家利益和企业利润之间寻找平衡,国民利益不能忽视也不能过分强调。

    但是,南非主要反对党——民主联盟党指责非洲国民大会利用议会、违反程序对法律进行修改。他们认为,该法案将对矿业和能源工业造成损害,使得成本上升,就业率下降。政府被赋予了太多的权力来获取油气企业股权,这将打击油气企业勘查投资的积极性。

    南非基戈达咨询公司(Kigoda Consultin)政治风险分析师迈克·戴维斯(Mike Davies)表示,上述法案违反程序,可能涉嫌违反宪法。他说,本法案的一个主要目的是加快获得许可证的进程。但是,有关强令矿石加工、国家持有油气项目股份以及授权部长自由裁量权的条款可能会产生不良后果。




 

 

  热点资讯 更多>>
·必和必拓下调本财年铜镍生产目标
·厄瓜多尔卡斯卡维尔等项目进展
·印尼将煤炭权利金税率提高一倍
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·一季度德比尔斯粗钻产量增长25%
·智利费洛德索尔铜金矿等项目进展
·厄瓜多尔矿业投资吸引力上升
·一季度世界粗钢产量同比下降6.8%
·墨西哥锂国有化法案获批准实施
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
微信图片_20200618152729_副本.jpg 全球地质矿产信息网
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档