您现在的位置:首页 > 资讯 > 国际矿业市场 > 供需形势
2021年全球重要地质矿产信息回顾
时间:2021-12-31 10:58:00            字体[       ] [ 打印 ]
   2021年,尽管德尔塔和奥密克戎肆虐,但全球经济实现了大幅增长,许多国家经济增幅创多年来新高。全球矿产勘查投资回升,矿山建设投资增加。国际矿产品市场出现“过山车”行情,铁矿石、铜价在创出历史新高后回落,锂等新能源金属价格持续攀升。矿业公司利润大幅增长,重要矿产资源国寻求从中获取更多收益,征收和提高权利金税率成为立法者考虑的重要事项。一些国家举行了大选,另外一些国家政府发生突变。应对全球气候变化,实现绿色经济转型成为国际共识,能源和矿产品供需格局将面临深刻变化。



  由法国和加拿大研究人员组成的团队对古老金刚石研究表明,地球形成后不久即具备可供生命形成的足量元素,而且之后保持了相对稳定。在古老岩石里发现的金刚石中保存的挥发性气体表明,地球大气层的基本化学成分至少在27亿年前就已经形成并具备生命多样性爆发的条件,而且一直保持到现在。氢、氮、氖以及含碳物质是轻化学元素和化合物,由于温压变化很容易蒸发。但是,它们是生命必须的元素,特别是碳和氮。





  澳大利亚莫纳什(Monash)大学研究人员发现,稀土元素铈在铜、金、银和铀矿化的主要反应过程中发挥了关键作用。过去认为成矿流体在形成巨型矿床途中吸收了某些铈元素。但是,他们发现表明痕量元素可以对流体流动、孔隙形成、矿物溶解和沉淀产生重要但难于预计的影响。这种影响控制了地壳中大规模元素活化和流变。特别是铈在磁铁矿被褐铁矿交代过程中起到了积极作用:它作为催化剂加速了反应,为有价值矿物沉淀提供了空间,促进了反应和流体流动之间的正反馈,提高了矿床中金属的品位。




  标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)估计,2021年全球有色金属勘查投资可能达到100亿美元,较上年增长20%。标普数据显示,2020年全球勘查预算下降了11%。





  美国地质调查局(USGS)联合澳大利亚矿业巨头力拓公司在美国蒙大拿州的博尔德杂岩体附近勘探稀土、碲、锡、钨、铜等关键矿产,这是USGS首次与一家资源公司合作,

  双方将在2022年对感兴趣的区域进行地球物理调查。





  在全球金矿前20位最佳钻探成果中,加拿大的金矿项目占了7位,澳大利亚占3位,美国占2位,肯尼亚、阿根廷、巴西、厄瓜多尔、智利、巴布亚新几内亚、新西兰和科特迪瓦各占一位。奥西斯科矿业公司(Osisko Mining)在加拿大魁北克省的温德福尔(Windfall)项目连续第二年名列世界最佳钻探成果榜首。





  美国俄亥俄州立大学的科研人员利用含钼硫化铁作为添加剂,可以将硫化氢转化为氢燃料和硫。硫化氢是一种毒性高、强腐蚀和有臭味的物质,通常称为沼气,也是包括炼油、净化天然气、造纸和采矿在内的工业活动的主要副产品。钼相对便宜易得,对于大规模生产很有吸引力。





  喀布尔“陷落”后,美国媒体翻出了2010年纽约时报刊发的一篇基于五角大楼秘密备忘录和1977年苏联地质图而撰写的关于阿富汗矿产资源的头版报道。前苏联入侵阿富汗期间,苏联地质学家做了大量勘探工作。美国入侵阿富汗期间,五角大楼联合USGS在苏联资料基础上做了航测和点上调查,将估计资源量乘以时价,得出9000多亿美元的结果,外称万亿美元。





  2021年,矿业公司利润创历史新高,使得立法者开始寻求从其中获得更多利益。分析师则警告,此举可能对未来投资带来影响,并造成商品长期短缺。今年以来,铜和铁矿石等商品价格涨至历史新高,而生产这些商品的国家为应对Covid-19疫情所采取的经济措施使得他们面临沉重的债务负担。这刺激了立法者重新讨论政府应从自然资源开发获得多少收益的念头。





  国际能源署(IEA)的最新报告认为,金属价格上涨对矿业公司是利好,但却使全球向清洁能源转型面临风险,因为电池、太阳能板和风力发电等技术需要大量的铜、镍、钴、锂和其他矿产。IEA研究认为,要实现巴黎气候公约所提出的目标,到2040年矿产品需求将增长4倍。由于缺乏新矿山投资,推广清洁能源技术的成本将大大增加。





  以电动交通为重要内容的新经济将极大地改变矿产品需求格局,欧美都在积极寻找锂的稳定供应。惠誉方案(Fitch Solutions)最新产业报告认为,英国和欧盟锂开发项目取得积极进展,向完善其各自的电池供应链和减少对外进口依赖迈出了重要一步。惠誉强调,竞相获取绿色和数字经济所需战略材料的安全仍将是2021年采矿业和金属工业的突出特征。



 

 

  热点资讯 更多>>
·必和必拓下调本财年铜镍生产目标
·厄瓜多尔卡斯卡维尔等项目进展
·印尼将煤炭权利金税率提高一倍
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·科学家通过Cu2O产生里德堡极化子
·一季度德比尔斯粗钻产量增长25%
·智利费洛德索尔铜金矿等项目进展
·厄瓜多尔矿业投资吸引力上升
·一季度世界粗钢产量同比下降6.8%
·墨西哥锂国有化法案获批准实施
  国别 更多>>
0b7b02087bf40ad1cb248986572c11dfa8ecce97_编辑.jpg 英国
1ad5ad6eddc451da60e0ceaab6fd5266d0163259_编辑.png 俄罗斯
0b7b02087bf40ad16f9ce5a9572c11dfa9ecce7b_编辑.jpg 塔吉克斯坦
f703738da9773912bb75b02bf8198618367ae22c_编辑.jpg 伊朗
faedab64034f78f0b5ac1bba79310a55b2191cd7_编辑.png 越南
4b90f603738da9771a1a574cb051f8198618e3a4_编辑.png 韩国
34fae6cd7b899e51fa90ff5d42a7d933c8950d59_编辑.png 缅甸
6f061d950a7b02083391d05062d9f2d3572cc823_编辑.jpg 柬埔寨
b2de9c82d158ccbf5e8af77f19d8bc3eb1354144_编辑.png 老挝
5243fbf2b2119313ce082df465380cd791238d2f_编辑.png 新西兰
  友情链接
微信图片_20200618152729_副本.jpg 全球地质矿产信息网
加拿大矿山咨询网.jpg 加拿大矿山咨询网
中国国际矿业大会.jpg 中国国际矿业大会
kylhh.jpg 中国矿业联合会
无标题文档